Новости

17.10.2014

Рыба вернулась на старые рельсы

подробнее...

17.10.2014

Флот возобновил добычу синего краба на Западной Камчатке

подробнее...

USD ЦБ 73.6376000000
EUR ЦБ 87.1722000000
Телефон:

  +7 (921) 755-15-20

Это интересно

Атлантическая сельдь (Clupea harengus)


       Атлантическая сельдь (Clupea harengus) достигает длины до 36 см, у Исландии - до 42 см. Она распространена от мыса Гаттераса на западе и Бискайского залива на востоке до Гренландии, северо-западных берегов Шпицбергена и Новой Земли. Область распространения ограничивается водами атлантического происхождения, и очень редко восточные или северные границы нахождения этого вида заходят за границу плавучих льдов. Размножение атлантической сельди происходит только в южной половине ареала, самые северные нерестилища расположены у Лофотенских островов и островов округа Тромсе (до 70-71° с. ш. на север). Дальше к северу и востоку встречается либо молодь, занесенная в Баренцево море Нордкапским течением, либо взрослые особи, проникающие в окраины Гренландского моря по Шпицбергенскому течению. Размножение всех рас атлантической сельди происходит при температуре не ниже 4-5° С.
      Различают несколько рас атлантической сельди. Наиболее многочисленной расой являются весенненерестующие атлантическо-скандинавские сельди. Они приближаются к берегам только в период размножения, в марте - апреле. Размножение атлантическо-скандинавских сельдей происходит у берегов Норвегии, у Оркнейских и Шетландских островов со стороны океана, нерестилища известны на свалах цоколя Фарерского архипелага и вдоль южных берегов Исландии. Особенно крупные нерестилища находятся у юго-западных берегов Норвегии. Все районы размножения сельдей находятся под сильным влиянием атлантических течений. Подхваченные течением личинки уносятся далеко на север. От берегов Южной Норвегии молодь приносится к Вест-фьорду; от Лофотенских островов - к берегам Мурмана, в центральные и восточные районы Баренцева моря, а также к острову Медвежьему; часть молоди выносится в открытые районы восточной половины Норвержского моря; из южных районов Исландии молодь приносится течением Ирмингера к ее северным берегам. Условия откорма молодых сельдей предопределяются районом распространения молоди в итоге ее дрейфа.
        Сельди, выросшие в западных районах Баренцева моря, в возрасте пяти лет достигают длины 24-25 см и в этом возрасте становятся половозрелыми. В восточных районах за 5 лет сельди вырастают только до 18- 19 см и созревают только в 7-8 лет. Во время возвратной миграции к нерестилищам стаи сельди группируются по размерному признаку, который отражает в известной мере их физиологическое состояние. К преобладающей в стае возрастной группе присоединяются особи старших возрастов, отставшие в росте, и молодые экземпляры с высоким темпом роста. После размножения атлантическо-скандинавские сельди вступают в новую фазу своего жизненного цикла. Вначале, ослабевшие после нереста, они сносятся течением, а дальше уже предпринимают активные миграции в районы откорма - в область полярного фронта, к северным берегам Исландии, в район порога Мона и далеко на север по Шпицбергенскому течению. Эта миграция происходит с большой скоростью, особенно у стай, мигрирующих на север,- до 8-10 км в сутки. Течения ускоряют нагульные миграции. В конце июля стаи сельдей достигают уже наиболее удаленных районов и, накопив запасы жира, начинают обратную миграцию. Осенний миграционный путь проходит значительно западнее.

_

 

Путассу (Micromesistius)


    Путассу (лат. Micromesistius) - род костных рыб отряда трескообразных, семейства тресковых, подсемейства трескоподобных. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937).
Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб - светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17-20 см, как правило, 23-26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8-10 лет достигает длины 30-35 см.
В свою очередь, сама путассу является кормовой базой трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты гринды и обыкновенные дельфины.
    Размножается ближе к экваториальной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180-300 м и глубже, при температуре воды 8-10°. Личинки и мальки встречаются на глубинах свыше 1000 м, молодь широко распространяется океанскими течениями.
Использование
    И северная, и южная путассу представляют интерес для промысла. По вкусу путассу напоминает мерлузу. Путассу используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную), а печень используют для приготовления натуральных консервов. Часто используется для кормления домашних животных, в основном кошек.
Классификация
     Путассу северная (Micromesistius poutassou Risso, 1827) может достигать длины 47 см, но обычная длина ее 30-35 см. Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.
Путассу южная (Micromesistius australis Norman, 1937) несколько крупнее северной, достигает длины 50-55 см и веса 1-1,2 кг, отличается лучшей упитанностью. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов.

_

Материалы предоставлены сайтом: http://fish-book.ru

_

 

 
Это интересно - Компания Fishcom